Zur Unternehmensseite
Willkommen
Team & Kontakt
Speiseplan
Ernährungsberatung
Willkommen

Wir sorgen für Ihr leibliches Wohl

Cafeteria & Kiosk

Unsere gemütlich eingerichteten Cafeterien bieten Patienten und Besuchern die Möglichkeit, den Krankenhausalltag, zumindest für ein paar Minuten, zu unterbrechen. Das freundliche Ambiente vermittelt Gastfreundlichkeit, Entspannung und Erholung.

Die  Kioske halten neben einem reichhaltigen Angebot an Zeitschriften, frischem Obst, Getränken und Süßigkeiten, aber auch Gebrauchs- und Geschenkartikel bereit. Der Kioskverkauf im Brüderhaus Koblenz und im Brüderkrankenhaus Montabaur findet in der Cafeteria statt.

Brüderhaus Koblenz

Öffnungszeiten der Cafeteria und des Kiosk im Brüderhaus
Montag bis Freitag07.00 - 18.00 Uhr
Samstag und Sonntag12.00 - 18.00 Uhr

Marienhof Koblenz

Öffnungszeiten der Cafeteria und des Kiosk im Marienhof
Montag bis Freitag7.00 - 18.00 Uhr
Samstag8.00 - 17.00 Uhr
Sonntag12.00 - 17.00 Uhr
An Feiertagen werden Sie über die Öffnungszeiten der Cafeteria separat von uns informiert.

Brüderkrankenhaus Montabaur

Öffnungszeiten der Cafeteria und des Kiosk im Brüderkrankenhaus Montabaur:
Montag bis Freitag07.00 – 17.00 Uhr
Samstag12.00 – 17.00 Uhr
Sonntag12.00 – 17.00 Uhr

Allergene

Allergische Erkrankungen haben in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die Wissenschaft geht davon aus, dass in Deutschland im Schnitt etwa 4 bis 8 Prozent der Kinder und Erwachsenen unerwünschte Reaktionen auf Lebensmittel und Lebensmittelzutaten zeigen.

Bei einer Lebensmittelallergie bzw. Lebensmittelintoleranz handelt es sich um eine Über-empfindlichkeitsreaktion des Körpers gegenüber einem Lebensmittel oder einem Bestandteil eines Lebensmittels. Momentan ist keine Möglichkeit der Heilung bekannt - das heißt, der Betroffene muss das entsprechende Lebensmittel meiden. 

Aufgrund ihrer Häufigkeit oder der Intensität ihres allergenen Potenzials wurden im Rahmen der EU-Gesetzgebung 14 Lebensmittelgruppen, die sogenannten Hauptallergene festgelegt.

Schon mit der europäischen Richtlinie 2000/13/EG und den darin umgesetzten Änderungsverordnungen hat der Gesetzgeber reagiert und der besseren Information des Allergikers Rechnung getragen. So sind seit dem Jahr 2005 für fertig verpackte Ware folgende Allergene innerhalb der Zutatenliste zu kennzeichnen: 

  • Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Eier und Eiererzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
  • Soja und Sojaerzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Lactose)
  • Schalenfrüchte und daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Sellerie und Sellerieerzeugnisse
  • Senf und Senferzeugnisse
  • Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfit (SO₂) > 10 mg/kg
  • Lupine und Lupinenerzeugnisse
  • Weichtiere und Weichtiererzeugnisse

Im Zuge der Neuerung des Kennzeichnungsrechtes durch die Verordnung (EG) 1169/2011 betreffend der Information der Verbraucher über Lebensmittel (kurz: Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV), ist nun auch die lose Ware in den Gültigkeitsbereich der Verordnung aufgenommen worden.

Es müssen somit auch für Gaststätten, Großverbraucher, Kantinen etc. Systeme eingerichtet werden, die es ermöglichen, den Gast schnell und zuverlässig über enthaltene allergene Zutaten zu informieren.

Team & Kontakt

Wir sind für Sie da

Team Cafetrai

Leitung Zentrale Servicebereiche

Leitung Küche

Ruth Pistono
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderhaus Koblenz & Marienhof Koblenz
Mario Mohr
Leitung der Küche
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderkrankenhaus Montabaur
Koblenzer-Str. 11
56410 Montabaur
Speiseplan

Unser Speiseangebot für Patienten

Kantine

Unsere Küche sorgt für Ihr leibliches Wohl. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Mittagsmenüs und können Ihr Frühstück und Abendbrot individuell zusammenstellen.

Mittags stehen Ihnen drei täglich wechselnde Menüs zur Auswahl:

  • Vollkost
  • vegetarische Kost (ovo-lacto-vegetabil)
  • leichte Vollkost.

Von Montag bis Freitag nehmen unsere Mitarbeiter Ihre Speisewünsche entgegen. Freitags und vor Feiertagen wählen Sie für mehrere Tage aus. Sollten Sie zu dieser Zeit nicht in Ihrem Zimmer sein, können Sie Ihre Bestellung schriftlich hinterlegen.

Selbstverständlich bereiten wir auch eine speziell auf Ihr Krankheitsbild abgestimmte Kost zu. Für weitere Fragen stehen Ihnen unsere Diätassistentinnen zur Verfügung.

Sie sind gerne eingeladen, Ihr Abendessen in unserer Cafeteria einzunehmen. Bitte wenden Sie sich an das Pflegepersonal - hier erhalten Sie einen Bon zur Vorlage in der Cafeteria. Zwischen den Mahlzeiten können Sie sich an der Kaffee- und Teeinsel mit warmen Getränken versorgen. Unsere Cafeteria hält auch eine große Auswahl an Kuchen für Sie bereit.

Unser aktueller Speiseplan

Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Mit unseren Ernährungsberaterinnen in unseren Häusern möchten wir Sie bei allen Ernährungsfragen fachkundig unterstützen. Sie gehen auf Ihre individuellen Wünsche und Probleme ein, geben Anregungen und erarbeiten mit Ihnen zusammen auch Diätfahrpläne für die Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt .

Unsere Angebote

  • Beratung für Patienten und Angehörige in individuellen Einzelgesprächen bei allgemeinen Ernährungsfragen und allen Diätformen (zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Diabetes mellitus, Hypertonie, Kau- und Schluckstörungen)
  • Wir erstellen Ernährungsanalysen und geben Tipps für die praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen im Alltag zu Hause
  • Bei Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten erstellen wir mit Ihnen einen individuellen Kostplan.

Begleitung des Teams Ernährungsberatung

Dr. med. Harald Faust
Chefarzt der Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Gastroenterologie/Pneumologie, Kardiologie, Hämatologie, Onkologie
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderkrankenhaus Montabaur
Koblenzer Straße 11-13
56410 Montabaur

Team Ernährungsberatung

Meggy Cingöz
Diät- und Ernährungsberaterin VFED
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Rudolf-Virchow-Str.7-9
56073 Koblenz
Stephan Flach
Diätetisch geschulter Koch
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderhaus Koblenz
Kardinal-Krementz-Str. 1
56068 Koblenz
Anja Junk
Diätassistentin-Diät und Ernährungsberaterin VFED
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderhaus Koblenz
Kardinal-Krementz-Str. 1
56068 Koblenz

Ernährungsberatung Marienhof Koblenz

Karla Neuhaus
Diät- und Ernährungsberaterin VFED
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Kardinal-Krementz-Str. 1-5
56073 Koblenz

Ernährungsberatung Brüderkrankenhaus Montabaur

Jürgen Schmidt
Diätetisch geschulter Koch
Katholisches Klinikum Koblenz · Montabaur
Brüderkrankenhaus Montabaur
Koblenzer Straße 11 -13
56410 Montabaur

Diese Website verwendet Cookies.
Diese Webseite nutzt externe Komponenten, wie z.B. Karten, Videos oder Analysewerkzeuge, welche alle dazu genutzt werden können, Daten über Ihr Nutzungsverhalten zu sammeln. Personenbezogene Daten werden von uns nicht erhoben und bedürfen, wie z. B. bei der Nutzung von Kontaktformularen, Ihrer expliziten Zustimmung. Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Diensten und zum Widerruf finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen. Ihre Einwilligung dazu ist freiwillig und für die Nutzung der Webseite nicht notwendig.